quarta-feira, 25 de novembro de 2009

NOVEMBRO DE 1964: O RECOR DE DE GOLS DE PELÉ

Oito gols em um só jogo. Esta foi a maior marca do “Rei do Futebol”. Vítima? O Botafogo, de Ribeirão Preto, pelo Campeonato Paulista.

Naquela temporada, o Santos já havia aplicado outras goleadas, como 8 x 1 sobre a Prudentina, de Presidente Prudente, e 6 x 3 no XV de Novembro, de Piracicaba. Mas passara vexames, também, como sendo goleado, por 5 x 1, pelo Guarani, de Campinas. De sua parte, Pelé, também, dera as suas pisadas na bola, como chutando, para fora, um pênalti, durante o 0 x 0, com a Ferroviária, de Araraquara. Mas rei é rei.

Na partida contra o “Botinha”, na Vila Belmiro, em 20 minutos, o Santos já vencia, por 4 x 0, com três gols “Dele”, que faria, ainda, mais dois, no primeiro tempo, que terminou em 7 x 0 – Pepe e Coutinho marcaram os outros. Na etapa final, Pelé deixou mais três nas redes – Toninho Guerreiro encerrou a festa. Antes daquilo, o recorde de gols paulistas em uma partida era de sete gols, marcados por Araken Patuska e Arthur Friendereich, respectivamente, em Santos 12 x 1 Ypiranga (03.05.1931), e Paulistano 9 x 0 União da Lapa (11.09.1929). Evidentemente, que os 11 x 0 sobre o time de Ribeirão Preto derrubaram o técnico Oswaldo Brandão.

Além de Pelé, outros jogadores marcaram oito gols em um mesmo jogo: Pinheiro, em Atlético Santista 14 x 0 Aliança, em 05.07.1919; Jango, em Pernambuco 15 x Paraíba, em 11.10.1939, e Jorge Mendonça, em Náutico 8 x Santo Amaro, em 11.08.1974. Houve, também, quem suplantasse o “Rei”, marcando nove gols em uma só partida. Vejamos: Gilbert Hime, em 20.05.1909, em Botafogo 24 x 0 Mangueira; Brás, em 02.07.1919, em São Cristóvão 11 x 1 Mangueira; Jairo, em 05.08.1933, em América-MG 12 x 1 Palmeiras-BH; Danzi, em 16.06.1938, em Sport Recife 16 x o Flamengo-PE, e Dalmar, em 20.11.1966, em Cruzeiro 10 x 0 Renascença.

Com 10 gols, tivemos: Tará, em 01.07.1945, em Náutico 21 x 0 Flamengo-PE; Caio Mário, em 28.10.1945, em CSA 22 x 0 Esporte-AL, e Dario, em 06.04.1976, em Sport Recife 14 x 0 Santo Amaro.